
きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元のコーラ煮 エスニック風味
個性的なコーラの風味と甘辛味は相性抜群です。シナモンの香りでエスニック風の味わいに。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*冷蔵庫におく時間、卵を室温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6~8本(約400g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・シナモンパウダー 小さじ1/4
- ・コーラ カップ1+1/2
- ・卵 2コ
- ・塩 小さじ1
- ・生しいたけ 4枚
つくり方
手羽元の下ごしらえをする
1
手羽元はキッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。ボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。コーラを注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約1時間おく。
卵をゆで、しいたけを切る
2
卵は冷蔵庫から出し、室温に20~30分間おく。小さめの鍋に水カップ5を入れて強火で煮立て、塩を加える。卵をおたまにのせて静かに入れ、中火で約12分間ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦半分に切る。
3
鍋に1の手羽元を入れて汁も注ぎ、中火にかける。煮立ったらアクを除き、ゆで卵としいたけを加える。ペーパータオルを水で湿らせてのせ、さらにふたをし、弱火で約10分間煮る。ゆで卵は好みで半分に切って盛る。
全体備考
【シナモンパウダー】
肉桂、桂皮、ニッキとも呼ばれるスパイス。独特の甘い香りとかすかな辛みがある。料理に加えるほか、お菓子や飲み物にも。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/30
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
茄子はラップに包みレンジで加熱、冷水に取る。「なすの煮びたし」の煮汁を作る。豚こまに小麦粉を振ってフライパンで加熱。皿によそって煮汁をかける。ゴマをトッピング。大根おろしを加えてもきっと美味しい。
2019-07-01 08:06:32

なすの煮浸しにボリュームをもたせたく検索していたらこのレシピ。豚肉はうすくち醤油で下味をつけた後に小麦粉をまぶしました。簡単なレシピなのにそれ以上の美味しさです。主人も美味しいとモリモリ食べてくれました。
2015-05-22 05:48:09
茄子の煮浸しは茄子4本をサランラップに包み電子レンジで加熱、煮汁は2倍量にして、豚もも切り落としに小麦粉をふり、沸騰した煮汁に広げながら1枚づつ入れ、あくをすくいました。
加熱した茄子を冷水にとり縦にさき、軽く絞り、食べやすい大きさに切りました。
サッパリ味が好きなので器に茄子を入れて煮汁と肉を上からかけ、おろし山葵は無かったのでかわりにネギを散らしました。
茄子にシッカリ味を含ませたい時は沸騰した煮汁に茄子を入れるといいと思います。
加熱した茄子を冷水にとり縦にさき、軽く絞り、食べやすい大きさに切りました。
サッパリ味が好きなので器に茄子を入れて煮汁と肉を上からかけ、おろし山葵は無かったのでかわりにネギを散らしました。
茄子にシッカリ味を含ませたい時は沸騰した煮汁に茄子を入れるといいと思います。
2012-09-20 05:51:37
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